首页 > 领事服务
关于调整自尼泊尔赴华人员健康码要求的紧急通知
2021/01/08

  当前新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,为防范疫情跨境传播,对搭乘2021年1月11日及之后航班,自尼泊尔赴华中国公民申领健康码、外籍人员申领电子版健康状况声明书(以下简称HDC码)要求做如下调整:

  一、在尼泊尔工作、生活、学习等长居人员(包括中国籍、尼泊尔籍及第三国国籍),向我馆申领健康码、HDC码时,需在系统中“请上传核酸检测阴性证明、血清IgM抗体检测阴性证明图片以及使领馆要求的其他图片”位置同时上传

  1、我馆指定机构的核酸阴性报告1份

  2、我馆指定机构的IgM抗体阴性报告1份

  3、最新入境尼泊尔的入境章照片

  4、有效尼泊尔签证照片

  二、从第三国入境尼泊尔,在尼泊尔搭乘中尼间直飞航线赴华的中外籍人员,向我馆申领健康码、HDC码时,需在系统中“请上传核酸检测阴性证明、血清IgM抗体检测阴性证明图片以及使领馆要求的其他图片”位置同时上传

  1、我馆指定机构的核酸阴性报告1份

  2、我馆指定机构的IgM抗体阴性报告1份

  3、中国驻始发国使领馆审发的绿色健康码或绿色HDC码截图

  4、最新入境尼泊尔的入境章照片

  5、有效尼泊尔签证照片

  如无驻始发国使领馆审发的绿色健康码或绿色HDC码,需在尼进行“交叉双检测”,即在我馆指定的两家检测机构分别做双检测(检测机构A:核酸1次+IgM抗体1次,检测机构B:核酸1次+IgM抗体1次,共做4次检测),并在系统中“请上传核酸检测阴性证明、血清IgM抗体检测阴性证明图片以及使领馆要求的其他图片”位置同时上传

  1、核酸阴性报告2份(分别在不同机构检测)

  2、IgM抗体阴性报告2份(分别在不同机构检测)

  3、最新入境尼泊尔的入境章照片

  4、有效尼泊尔签证照片

  重要提醒:

  (一)拟赴华人员应在系统中如实填报国外长居地、身份、工作单位等个人信息、航程信息。严禁伪造或私自涂改检测报告、故意隐瞒病情等行为,一经发现,使馆和国内相关部门将按规定处理并依法严肃追究有关人员法律责任。检测后请注意居家隔离,避免外出就餐、购物等,严防检后感染。在检测、赴机场及飞行途中请切实做好防护。

  (二)中国驻尼泊尔使馆再次提醒尼泊尔加德满都特里布文机场不具备转机条件,国际旅客无法直接在机场内中转,需先入境,再离境。入境时必须持有尼政府批准入境的许可或推荐信,或在尼驻外国使领馆提前办理的旅游签证。入境后需强制隔离至少10天。国际旅客请勿选择经尼泊尔转机,以免造成不必要的损失。

  (三)请密切关注中国外交部和驻外使领馆发布的安全提醒和海外疫情信息,充分评估当前国际旅行可能会带来的交叉感染、滞留国外、隔离期长等严重风险,坚持“非必要,不旅行”原则,在国内的尽量避免出国旅行,在国外的尽量避免长途跨境流动。

  中国驻尼泊尔使馆领事保护与协助电话:00977-1 4431511、00977-9828713715(涉疫情专线)。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:+86-10-12308。

            中国驻尼泊尔使馆

          2021年1月7日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿