首页 > 新闻动态
于红大使出席阿尼哥雕像揭幕仪式并致辞
2018/09/23

  9月22日,于红大使应邀出席尼泊尔帕坦市政府举办的阿尼哥雕像揭幕仪式并致辞。尼总统班达里作为主宾出席,尼文化、旅游与民航部长阿迪卡里、帕坦市长马哈尔詹、历史文化专家乔希、帕坦市政府官员、艺术家、中尼媒体代表等出席揭幕仪式。

  于大使在致辞中表示,阿尼哥是尼伟大的艺术家、建筑家、中尼友谊的重要推动者、贡献者。北京白塔寺内的白塔是阿尼哥的杰作,是中尼友谊的见证,它至今仍吸引着八方游客。中尼建交63年来,两国关系在相互尊重、平等相待的原则指导下持续健康发展。中国是尼泊尔经济发展的重要合作伙伴。随着中尼政治经济联系的日趋紧密,两国文化交流亦日渐增强。两国人民之间的友好感情是两国关系中最宝贵的财富。继承与发展是最好的纪念,阿尼哥激励人们继承并推动中尼友谊向新的高度发展。当今,有很多新时代中国人、尼泊尔人在为中尼友好的新发展而努力奋斗,他们是新时代的阿尼哥。

  班达里总统对修建阿尼哥雕像表示赞赏,表示建筑家、艺术家阿尼哥在建筑工艺上成就非凡,他致力于尼艺术发展与传播,为尼中友谊、两国人文交流作出了不朽贡献。尼中友谊源远流长,近年来人文交流日益频繁,两国互联互通不断加强,阿尼哥公路联通了尼中两国。希望人民继续发扬阿尼哥精神,推动尼中关系发展到新的高度。

  阿迪卡里部长表示,阿尼哥是尼泊尔的无价财富,他将尼辉煌的建筑文明传播并发扬光大。直到今天,位于中国北京的著名旅游景点—白塔寺内依然伫立着阿尼哥修建的那座白塔,它不仅是阿尼哥高超建筑工艺的体现,也是尼中友谊源远流长,世代友好的象征。帕坦市政府修建阿尼哥雕像,将成为尼艺术文化中心帕坦的又一标志。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿