首页 > 新闻动态
驻尼泊尔使馆隆重举行国庆69周年招待会
2018/09/29

  9月28日晚,驻尼泊尔大使于红及先生于杰在加德满都隆重举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。尼泊尔副总统普恩作为主宾出席。尼前总理卡纳尔、尼帕尔、雷格米,第三省省长柯伊拉腊,内政部长塔帕、教育与科技部长博克瑞尔、能源水资源灌溉部长普恩、基础设施与交通部长马哈赛特、法律司法与议会事务部长达卡尔、妇女儿童与老年人部长塔帕、财政部长卡蒂瓦达、青年与体育部长比什沃卡马、卡尔纳利省首席部长沙希、总检察长卡瑞尔、议会秘书长巴特拉伊、军队参谋长塔帕上将、尼各主要党派代表及尼企业、文教、媒体等各界人士,以及在尼中资企业、孔子学院、志愿者老师、驻尼媒体机构、华人华侨、各国驻尼使节、国际机构驻尼代表等约400人应邀出席招待会。

  招待会在尼泊尔中学生演唱的中尼两国国歌声中开始。于大使发表热情洋溢的致辞,回顾中国成立69年来特别是改革开放40年来取得的辉煌成就,表示中国连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%,成为推动世界经济发展的重要引擎。今年上半年中国经济同比增长6.8%,国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势。中国的发展依然面临严峻挑战。中国将以更大力度推进改革开放,调整经济结构,实现中国制造、中国服务品质革命,推动产业迈向中高端水平。

  于大使指出,今年是“一带一路”倡议提出5周年。实践证明,“一带一路”倡议是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,为世界经济增添了共同发展的新动能。今年,中国成功举办博鳌亚洲论坛年会,上海合作组织峰会和中非合作论坛峰会。中国将坚定维护多边贸易体制,继续推动共建新型国际关系和人类命运共同体,促进人类进步事业。

  于大使表示,中尼建交63年来,两国关系持续健康发展。中国支持并全面参与尼泊尔的经济社会发展,在基础设施、电力开发、通讯光缆、农业科技、教育文化、旅游航空、能力建设、医疗卫生、民生改善、防灾减灾、文物修复等方面都是尼重要合作伙伴。今年以来,两国高层互访不断,各领域合作成果丰硕。特别是今年6月奥利总理成功访华,双方将加强“一带一路”倡议下合作,打造跨喜马拉雅立体互联互通网络。双方签署了经济技术合作协定等多项合作协议。上个月,双方就过境运输协定后续议定书达成一致。相信在双方共同努力下,中尼关系将不断提升至新高度。

  贵州省黔东南州艺术团为观众献上了《踩鼓舞》和《月下墨影》。招待会气氛热烈友好。各界来宾纷纷对中国国庆致以诚挚祝贺,盛赞中国发展成就,认为中国的发展为世界带来了新的机遇。感谢中国对尼泊尔经济社会发展的支持和帮助。各界友人对中尼关系发展和“一带一路”合作充满期待,祝愿中尼友谊地久天长。

  我馆现场布置了“一带一路”主题图片展及尼中小学生“我心目中的中国”绘画比赛获奖作品,大屏幕循环播放介绍中国改革开放、治国理政、大国外交等宣传片,获得来宾称赞。我馆准备了《习近平谈治国理政》(第二卷)和中国援尼项目挂历、台历、“我心目中的中国”绘画比赛作品选编画册等纪念品收到来宾欢迎。

  尼主流媒体对使馆国庆招待会进行了广泛报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿