首页 > 新闻动态
于红大使在69周年国庆招待会上的致辞
2018/09/29

尊敬的尼泊尔副总统南达•巴哈杜尔•普恩阁下,

尊敬的部长们,各位党派领导人、议员们,大使们,

各位来宾,媒体朋友,

女士们,先生们,朋友们,大家晚上好。

  今天,我们荣幸地欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国69年华诞。借此机会,我谨代表中国驻尼泊尔使馆向长期以来关心支持中国发展、致力于中尼友好合作的尼泊尔各界朋友表示衷心感谢。向在尼中资企业、中国医疗队、中国文化新闻机构长期以来为推动中尼友好合作所做的努力及给予使馆工作的宝贵支持表示衷心感谢。

  69年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民团结奋斗,战胜各种艰难险阻,取得了社会主义革命、建设和改革事业的辉煌成就,探索出古老文明走向现代化的发展道路。改革开放40年来,中国经济的年均增长速度达到9.5%,从一个低收入国家发展成为中高收入国家。中国已建成覆盖分别超过9亿人和13亿人的基本养老保险和基本医疗保险。40年的经济发展使7亿中国人脱离绝对贫困,占同期世界减贫总数70%以上。中国连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%,成为推动世界经济发展的重要引擎。在全球化的大潮下,任何国家的发展都不仅是自身的事情。中国的发展得益于全球化,也使全世界受益。

  今年上半年中国经济同比增长6.8%,国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势。中国的发展依然面临严峻挑战。中国人均国内生产总值排在世界第71位,有3000多万贫困人口,8000多万残疾人,每年要解决1500万人的就业。中国将继续聚焦发展、聚焦民生、聚焦改革。中国将以更大力度推进改革开放,调整经济结构,实现中国制造、中国服务品质革命,推动产业迈向中高端水平。

  今年是“一带一路”倡议提出5周年。实践证明,“一带一路”倡议是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,为世界经济增添了共同发展的新动能。今年,中国成功举办博鳌亚洲论坛年会,上海合作组织峰会和中非合作论坛峰会。中国将坚定维护多边贸易体制,继续推动共建新型国际关系和人类命运共同体,促进人类进步事业。

  中尼建交63年来,两国关系在平等互利、相互尊重的原则指导下,持续健康发展。中国支持并全面参与尼泊尔的经济社会发展,在基础设施、电力开发、通讯光缆、农业科技、教育文化、旅游航空、能力建设、医疗卫生、民生改善、防灾减灾、文物修复等方面都是尼重要的合作伙伴,合作项目遍布七省。

  今年以来,在双方共同努力下,两国合作进一步加强。两国高层互访不断,尼副总统、总理、议长、外长及其他部长、党派代表团等访华,两国各领域合作成果丰硕。特别是今年6月,奥利总理对中国的正式访问取得圆满成功,双方将加强“一带一路”倡议下合作,打造跨喜马拉雅立体互联互通网络。双方签署了经济技术合作协定等多项合作协议。上个月,双方就过境运输协定后续议定书达成一致。相信在双方共同努力下,中尼关系及合作将迈上新高度。

  长风劲,万里鹏程。让我们共同祝愿中国繁荣昌盛,人民幸福安康!祝愿中尼友谊万古长青!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿