首页 > 中尼关系
侯艳琪大使发表署名文章:疫情的冲击是短暂的,中国经济向好的基本面是长期的
2020-02-15 22:30

  近日,侯艳琪大使在尼主流媒体《共和报》、《坎蒂普尔日报》发表署名文章《疫情的冲击是短暂的,中国经济向好的基本面是长期的》。尼相关新闻网站也对文章内容进行了报道。文章中文全文如下:

  自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,中国政府本着对中国人民和世界人民生命健康高度负责任的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,包括延长春节假期、推迟企业开工时间、取消出境旅游团组、实施交通管制、鼓励居民减少外出聚会等,有关防疫措施正在取得成效。由于疫情爆发正值中国春节,是传统的消费和出境游旺季。有许多人担心防疫举措会冲击消费,个别势力甚至借机唱衰中国经济。当然,中国政府采取的相关防控措施不可避免地对这些行业造成较大影响,短期内将会对中国经济造成一定冲击。这是中国为了地区及国际公共卫生事业做出的巨大牺牲。

  战胜疫情是中国政府目前的第一要务,稳定中国经济同样至关重要。严密的防控举措是我们实现经济平稳运行的重要前提。雄厚的经济基础则是我们最终战胜疫情的重要保障。目前,除湖北省以外的其他地区正在逐步恢复正常生产,据中国国家发展和改革委初步统计,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率已经达到94.6%。为了应对此次疫情给部分行业,特别是中小企业和民营企业带来的短期冲击,中国中央政府采取了一系列有针对性的财政和金融帮扶政策。中国人民银行近期通过公开市场操作,加大逆周期调节力度,向市场投放超过1.7万亿元流动性,并设立3000亿元的专项再贷款,向中小企业和民营企业提供优惠利率,降低他们的融资成本和经济负担。很多地方政府和相关机构纷纷出台减免税收、降低租金等优惠措施,帮助中小企业和民营企业共渡难关。中国股市、汇市经过开市初期的短期波动之后已经基本恢复正常运行,充分展现了投资者对中国政府战胜疫情、对中国经济未来增长的信心。

  中国经济有较强的韧性和强大的潜力,长期向好、高质量增长的态势不会因为这次短暂的疫情而发生改变。应该看到,被此次疫情压抑的需求并不是消失了,只是暂时延缓了释放的时间。2003年非典曾短暂影响了中国当年第二季度的经济增长,但第三季度经济迅速出现了反弹,并实现了全年的预期目标。相比那时,现在的中国经济基本面更加稳健,经济总量超过14万亿美元,人均国内生产总值超过1万美元。中国拥有14亿人口的市场,9亿劳动力,4亿多中等收入群体,和1.7亿受过高等教育和拥有专业技能的人才资源,是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列所有工业门类的国家。这些支撑中国经济发展的众多要素,绝不是一次疫情就能击垮的。同时,虽然此次疫情对一些传统行业造成了暂时性的冲击,但也进一步激发了线上办公、远程教育、网络娱乐等新兴产业的潜力,为中国经济实现高质量发展培育了新的增长点。我们完全有理由相信此次疫情过后,中国经济同样会迅速企稳,甚至出现补偿性的反弹。中国对全球经济增长的火车头作用和在全球经济格局中的重要性不会受到根本影响。

  经济全球化时代,各国已是命运共同体。中国是世界第二大经济体,也是全球产业链中不可或缺的重要环节。中国经济的任何风吹草动,必然会波及其他国家。“政治化”疫情、唱衰中国经济,只会给世界经济增加不必要的干扰和负面影响,最终害人害己。中国的所有防疫措施和提振经济的举措不仅仅是为了自己,也是为了全世界。这充分展现了一个负责任大国的担当,同个别的利己主义国家形成了鲜明的对比,得到了国际社会的普遍赞赏。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃表示支持中国政府在财政、货币和金融等领域采取的措施,对中国经济展现出的韧性充满信心。世界银行发文称中国政府采取的措施将有助于减少疫情对全球经济的影响。多国经济学家们也都认为中国经济内生动力足,长期向好的趋势不会改变。国际金融机构则通过按期将中国A股扩容纳入富时罗素指数、加大对中国金融市场买入力度等实际行动给中国经济前景投下了信任票。

  患难见真情。疫情爆发以来,尼泊尔政府和各界友好人士通过致函慰问、捐赠物资等各种方式,表达对中国抗疫努力的支持,在中国国内引起了热烈的反响,更多中国普通民众感受到了来自跨越喜马拉雅山的爱心。两国相关部门也一直保持着紧密的沟通与合作,加强联防联控,采取切实措施保护两国公民的身体健康。这些都充分体现了中尼战略合作伙伴关系的丰富内涵和两国人民的深厚友谊。

  由于应对疫情的需要,中尼两国的人员交流受到影响,许多回中国欢度农历新年的人士无法按时返尼,导致一些两国务实合作项目处于暂停状态。中国出境团组的减少也可能会增加尼泊尔实现2020旅游年吸引中国游客目标数量的难度。但这些临时性的举措也有助于保护尼泊尔免受病毒的危害,为更多其它国家游客来尼营造良好的卫生安全环境。我们相信随着抗疫斗争出现积极性“拐点”并取得最终胜利,这些项目将逐步有序复工复产,来尼中国的游客数量会稳步恢复并增长。中尼友好合作的脚步不会因疫情而迟缓,共同抗击疫情的经历还将进一步巩固我们的友谊,为中尼关系注入新的发展动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿