首页 > 中尼关系
疫苗合作传佳话 中尼友谊谱新篇
——侯艳琪大使出席中国政府援尼新冠疫苗交接仪式
2021-03-29 21:27

  3月29日上午8点40分左右,中国政府援助尼泊尔的新冠疫苗运抵尼首都加德满都,中国驻尼泊尔大使侯艳琪和尼卫生与人口部长特里帕蒂赴机场迎接。当天下午1点,尼方在总理府举行疫苗交接仪式,侯艳琪大使向尼总理奥利正式移交援助疫苗清单。尼外长贾瓦利、政府首秘巴拉吉、总理首席顾问利马尔等政要出席交接仪式。

  侯大使感谢奥利总理亲自关心和尼外交、卫生、民航等部门为疫苗运抵给予的配合,表示这批疫苗饱含中国人民对尼泊尔人民的深情厚谊,既是落实习近平主席关于中国新冠疫苗作为全球公共产品的庄严承诺,也是两国共建命运共同体和“健康丝绸之路”的生动体现,充分体现了中尼战略合作伙伴关系的高水平。希望中方此次援助的疫苗能够帮助尼早日战胜新冠疫情,为尼恢复经济社会正常生活作出贡献。

  侯大使强调,中国和尼泊尔同为发展中国家,都面临着发展经济、改善民生的重任,在当前疫情常态化、世界面临诸多挑战的形势下,更应加强团结协作、实现互利共赢,造福本国、本地区和世界人民。中国于近日通过“十四五”规划和2035年远景目标纲要,为未来发展绘制了更加清晰的蓝图。中方愿与尼方进一步加强战略对接,在“一带一路”框架下深化在抗疫、扶贫、基础设施建设等各领域务实合作,共同把中尼跨越喜马拉雅的友谊推向新高度。

  奥利总理代表尼泊尔政府和人民衷心感谢中国政府向尼援助新冠疫苗,表示尼方高度赞赏习近平主席就疫苗国际合作做出的庄严承诺和对发展中国家的宝贵支持,认为中国政府为抗击疫情采取的积极举措为其他国家树立了榜样。尼中两国政府均坚持“生命至上”原则,将人民的生命健康放在首要位置,相信中国政府援助的这批疫苗将有力支持尼抗击疫情和恢复经济。

  特里帕蒂部长在出席机场迎接仪式时,感谢中方一直以来对尼方卫生领域的援助与支持,对中国积极开展抗疫国际合作予以高度评价。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿