首页 > 中尼关系
千里驰援送物资,命运与共心相连
2021-05-21 20:20

  近期,尼泊尔新冠肺炎确诊病例快速上升,医疗物资紧缺,部分病人得不到及时充分的医疗救治。中国人民对尼严峻疫情形势感同身受,多方向尼伸出援手。除了中国政府应尼方请求提供抗疫物资紧急援助外,西藏、四川、上海、云南等地方政府以及中国红十字会、在尼中资企业等民间组织也紧急行动起来,加入到对尼援助的队伍当中。他们第一时间与尼方各方进行对接,了解需求,积极筹措医疗物资,沟通解决有关技术细节,克服储存、运输、交接等各方面困难,通过空运、陆运等方式以最快的速度将物资运抵尼泊尔。

  其中,四川省人民政府援助尼泊尔的口罩、防护服、耳温计等在内的防疫物资已于5月19日搭乘中方包机运抵加德满都。20日,西藏自治区人民政府举行援尼抗疫物资交接仪式,首批液态氧当天下午即通过陆路启运前往中尼边境,呼吸机、制氧机、ICU病床等第二批援助医疗物资也将尽快交付尼方。其他方面提供的物资也将于近期陆续抵尼。这些援助将有力支持尼一线抗疫斗争和救治危重患者的努力,帮助尼早日战胜疫情,充分体现了中国人民对尼泊尔人民的友好情谊,生动践行了中尼构建卫生健康共同体的理念。

  尼外交部发表新闻稿,感谢中方在尼困难时期的慷慨援助。尼主流媒体对中国各界援助进行了积极报道,感谢中国提供宝贵的防疫物资。大量普通民众纷纷在中国驻尼使馆社交账号下留言“谢谢中国”,盛赞“尼中友谊万岁”,表示每当尼遇到困难,中国总是第一个给予无私的援助,没有任何一个其他国家能像中国这样帮助尼泊尔,期待尼中进一步深化抗疫等各领域合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿